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uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

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ありがとうございました
 10月も半ばになったと言うのに、何という暑さでしょう。
研いでいて汗をかきました。

日程を決める時に、去年は11月だったので、寒かったのと、日暮れが早かったので、最後は大変だったので、今年は10月にしよう。と決めたのですが、冗談で暑かったりしてね。と言ったのが大当たりでした。

今日も沢山のお客さまありがとうございました。
切れる包丁は料理が楽しい。と言っていただける方が多くて、私は嬉しいです。

このブログを見て来ていただいた方もいらっしゃり、半年に一度の研ぎはやっぱりやって良かったです。

これで、しばらくはお休みになります。
来月は、4日、5日の横須賀は逸見が始まりです。

人生は何が起こるかわからないですが、とにかく前に進むしかないのですね。

私は大丈夫を合い言葉に、来月は復帰します。
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今日のuzuさん | 19:38:20 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ありがとうございました
先月初めて研いで頂いて一ヶ月が経ちましたが、
快適な包丁ライフを過ごしております、指も無事です(笑)
切れる包丁は楽しいですね
台所に立つのがより楽しくなりました!
包丁使いのコツまでご教示いただいてありがたかったです
また次回宜しくお願いしたいと思っています
感謝!
2010-11-18 木 12:02:07 | URL | truth [編集]
truthさん
ありがとうございました。
楽しく料理が出来て、何よりです。
藤沢は半年に一度です。
多分次回は5月頃だと思います。
また、よろしくお願いします。
2010-11-18 木 17:01:53 | URL | uzu. [編集]
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