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uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

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放置ブログになってました。
 御無沙汰しています。

H24年に、出張の研ぎを辞めて
25年には、ほとんどの研ぎ仕事を辞めました。

それをここに書いていなかったのですね。
今はほとんどやっていません。
研ぎ師倶楽部の去年脱会しました。

腰痛もあるのですが、私の研ぎの時代は終わった。と言う感じですね。
私は、私のためにも研ぎが必要だったのです。
それも終わりました。

私が研ぎを初めたころは、ネットで調べてもほとんど無かったですが、いまは沢山ヒットしてきますよね。
良い研ぎ屋さんに、巡り会ってください。

私は自分の包丁さえもなかなか研げない現状ではあります。

研ぎ屋で取得した、職人魂は他でも生きています。

今は、筆文字先生でがんばっています。

てらこの魔法の筆文字教室

またどこかで



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