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uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

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3月の予定
 こんにちは、
気付いたら2月は終わります。
予定のアップもしてませんでした。申し訳無いです。

3月の予定です

研ぎものは、原則的にはその日にお返しします。

10日(土) 国府津 ちえのわハウス
10時半から14時半まで受付

16日(金)フォーラム南太田
10時半から1時半まで受付
地モノ野菜市とコラボです。

22、23日(木、金) 横須賀市東逸見 グラニー&グランパス
10時半から15時まで受付

1月、2月とお休みさせていただきました。

今年の冬は寒かったですが、3月の末には暖かくなりますように。


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今日のuzuさん | 21:25:24 | Trackback(0) | Comments(0)
研ぎ教室
25日は、出張研ぎ教室でした。
御殿場線に乗りましたが、初めてだったかぁ
こんな事なら、戸塚で切符を買えば良かった、などと思いました。
こんなところに、無人駅が有ったのですね。


個人のお宅にお邪魔させていただきました。
6名の方にお集まりいただき、ワイワイと。

さすがに6人は一度には出来ないので、3名ずつですが、それそれが見学したり、口を出したり。


研ぐ前と、研いだ後に、キャベツを試し切り。
自分で研いだ包丁がこんなに切れるんだ
と、感激していました。

これで美味しい料理が楽しく出来ますね。

切れ味のいい包丁は、いろんな事が楽しいです。
パンを切ったり、ケーキを切ったり。
パイは、しっかり立ち上がります。

仲間同士でワイワイとこんな教室も楽しいです。



今日のuzuさん | 21:25:33 | Trackback(0) | Comments(0)

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