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uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

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寒いです
4月の半ば過ぎに誰がこんなに寒いと思っていたことでしょう。

今日は半年に1度の藤沢です。

半年近く前に決めた日程。この頃なら、いくら何でも寒いということはないだろう。

笑っちゃうくらい大外れです。

今日は指先が冷たいです。
カイロも貼ったけど、真冬の寒さとは少し違うかなぁ

いつになったら、水温むのだろう

ああ、温泉行きたい

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今日のuzuさん | 12:31:34 | Trackback(0) | Comments(0)
寒かった
今日は、フォーラム南太田でした。
4月からいろいろ変わったようで、入ってビックリの模様替えでした。

途中の雨は霙でしたね。
4月も半ばにこんなに寒いと、夏の野菜が大変です。

去年も今時分が寒くてそれが夏野菜にでて
人間は春先の寒さを忘れてしまったが、野菜達は覚えている。
なんて話をしましたが、今年の寒さはそれ以上です。

食べる物が豊富にある。と日本人は思いがちですが、
こんな事が繰り返されると、食糧危機ってホントに来るかも知れません。

作ればいいと言うけど、全てが工場で作られる訳でもないし

今日は、ありがたくもエントランスをお借りできたので、私は寒さも感じずに出来ました。
こんな天気にもめげずに、野菜のお客様も、研ぎのお客様の沢山お見えになって下さり、感謝です。

ここでの仕事がこの6月で丸3年になりますが、私が研ぎ屋だと言うことをまだまだ認知されていないようです。
今日も、あら、包丁も研いでいるの。
と、毎月お会いしているお客様にいわれまして

今日のuzuさん | 17:46:56 | Trackback(0) | Comments(0)

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