■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■プロフィール

uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

■choime

■リンク
■ブログランキング

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 その他生活ブログへ

ブログランキングに参加しました。励ましのワンクリックをお願いします

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■ご訪問ありがと
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
10月の研ぎの予定
すっかりすっかり夕暮れが早くなってきました。
秋が深まっている割には、まだ日中は暑いですね。

さて、10月の研ぎの予定です

6日、20(火)
はまどまで研ぎ11時から17時まで受付(蒔田NORA前)
宿町郵便局のそば

13,14日(火、水)
グラニー&グランパス10時半から3時まで受付(横須賀市東逸見2丁目)
逸見駅から郵便局へ向かう所です。
研ぎ日に都合が悪ければ、お店に預けて下さい。

16日(金)
フォーラム南太田前 11時半から2時半まで受付
地物市とコラボです。神奈川産の旬の野菜をお楽しみ下さい。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ 
ブログランキング参加しました




スポンサーサイト
お知らせ | 19:43:03 | Trackback(0) | Comments(0)
ちょっと休憩
20090902151546
昨日と今日の温度差はなんでしょう。
昨日は暑い中、外での研ぎ。
今日はちょっと高いところの室内です。

冷房がガンガン効いているのに、玉の汗が落ちます。

だれもいないので、ねじり鉢巻きです。

目の前に積まれた包丁を黙々と研ぎます。

途中で、お客さんが来たり、通りかかりの人とお話もしないので、どんどん研げるのですが、休むまもなく研いでしまうので、身体が固まってしまいます。

研ぎながら、受け付けをしたり、お話をするほうが、身体にはいいのかも。

と、言うわけで休憩してみました。

今日のuzuさん | 15:15:48 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。