■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■プロフィール

uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

■choime

■リンク
■ブログランキング

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 その他生活ブログへ

ブログランキングに参加しました。励ましのワンクリックをお願いします

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■ご訪問ありがと
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
8月の研ぎ
 もっとコンスタントに書き込めばいいことは分かっているのだけど。

さて、思い立ったときに書いておきます。
8月の研ぎです

8月4日、18日(火) よこはま里山研究所 NORA 前 場所←はこちらで
11時から17まで受付

8月21日(金) フォーラム南太田  場所← こちらで
11時半から2時半
 地場野菜市とコラボです。美味しい新鮮な野菜をより美味しくいただくために、切れ味のよい包丁は欠かせませんよ。


横須賀逸見のG&Gさんは、お盆休みなるために、8月はお休みです。
来月は8.9日です。

9月は12日に小田原のちえのわハウスさんでも有ります。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ 
ブログランキング参加しました




スポンサーサイト
お知らせ | 12:03:46 | Trackback(0) | Comments(0)
Y150に参加
横浜では、横浜博Y150と言うイベントを開催しています。
横浜開港博Y150

ベイサイトはいろいろ広告されていますが、実はヒルサイトというのもあるんですよ。
市民団体が参加なんだろうか。
全体像はよく把握していない私です。ごめんなさい。

ヒルサイト詳しくはこちらで。

私が関わっている、よこはま里山研究所 NORAでも参加するのです。

竹の海原で7月28日から8月3日まで。

山から切り出してきた、竹を切って、裂いて、編んで。
かざぐるまの玉をあみました。
そして、それを完成してもらうワークショップです。

かざぐるま


そして、29日には、ライブもあります。
13時半からです。

私は3月から、時間の有る限りこの風車の玉を編みました。
完全になれた頃は、出来上がりました。

27日は搬入。
無事に出来ますように。


イベント紹介 | 11:29:16 | Trackback(0) | Comments(0)
天気良すぎだわぁ
20090707131608
ここのところはっきりしなかったのに、なんという天気でしょう。ピーカンです。
暑い

さすがの小暑です。

こうなると、テントがほしい。と思うのですが、どうにもなりません。

今年初の、首に濡れタオルにすげ笠姿です。

通り掛かりの御夫人から、なんと「特選鰺の押し寿司」をいただいてしまった。うまい

今日のuzuさん | 13:16:10 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。