■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■プロフィール

uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

■choime

■リンク
■ブログランキング

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 その他生活ブログへ

ブログランキングに参加しました。励ましのワンクリックをお願いします

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■ご訪問ありがと
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
年末ですね。
 今日は、元NORA事務所前。

5時からの野菜市との関係で、毎回午後2時からの開催
冬になると、2時だともう夕暮れが近い。って感じです。
3時になると、暖かくてもなんとなーくヒンヤリしてくる。

そして、お客さんも外へは出てこない。

ところが、今年最後のせいか、暗くなってもお客様が…
それも、遠くから来ました。と6時頃に。

ありがたいことです。

なんだかんだと、8時近くまでになりました。

実は、いつもは受付は6時だけど、ほぼその時間までには終わるので、
ちょっと1杯の約束をしたのだが…
いけませんでした。

嬉しいやら、悲しいやら複雑な夜でした。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ 
ブログランキング参加しました



スポンサーサイト
今日のuzuさん | 23:16:12 | Trackback(0) | Comments(0)
2日間の研ぎ
 ご無沙汰しました。

なんだか、バタバタと過ぎ去る日々です。

12月のちえのわハウスさんは、初めて2日間の研ぎにしました。
毎回、閉店時間を過ぎても片付けが終わらず。

今回は、2日間とも3時には研ぎあがり4時半には国府津の駅にいました。
私もお店も、いいペースでした。

いつもは、土曜なので金曜だと、違うスタッフさんにもお会いできるし。

天気は晴れで、指が凍ることなく無事に終了しました。

前の週に浜で、遺体が発見されたので、なんとなーくいつもと違う雰囲気でした。


それと、箱根駅伝の練習なんでしょうか。
タスキを掛けて走る若者がいました。

2日には店の前で、応援をするそうです。

次回の研ぎは3月14日です。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ 
ブログランキング参加しました



今日のuzuさん | 16:07:22 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。