■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■プロフィール

uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

■choime

■リンク
■ブログランキング

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 その他生活ブログへ

ブログランキングに参加しました。励ましのワンクリックをお願いします

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■ご訪問ありがと
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
次回の逸見は
次回の逸見(グラニー&グランプス)さんは
第2週はお盆休みなので、1週遅らせて、尚かつ 水、木です

8月20日(水)21日(木)
になります。

よろしくお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ 
ブログランキング参加しました




スポンサーサイト
お知らせ | 19:15:26 | Trackback(0) | Comments(0)
時間と戦って
 ご無沙汰しまして。
6月は国府津にも行きまして、しっかり研いで来ました。

そして、7月。
あっという間に、半年が過ぎました。
1日のNORAでも、認知されて来まして、開店早々お客様。
うれしいです。

そして、逸見
昨日は雨が3時から降ると言うので、時間との競争。
まだ、開店準備も出来てないのに、裁ち鋏やら包丁やら5本。
そして、昼前までに18本。

天気が心配だ。
何とか持ってくれ。

お客さんも、横浜じゃ凄いらしいよ。と言う。
ますます、焦るが、焦りは禁物。

昼過ぎに、ポチ。っと来た。
まだまだ、3時じゃないよ。もうちょっとやらせて。
とお願いしながら。
すると、止んだ。

力は不要なのに、こんな時は焦りからか入ってしまう。

空を仰ぎながら。
あと2本。と言うときに、またポチと。
今度は、空も重たい色だ。

それにしては、来たの空が明るい。

あと1もう少しって時に、来ました。
大粒です。やばいです。
予定通り3時です。
天気予報って凄い。

なんて、感心している場合じゃないよ。

どうにかこうにか、仕上げて。
慌てて片付けるが、もうびっしょりです。

半端じゃない大粒。


なのに、1時間後にはすっかり上がって、嘘のような天気。

帰りの電車の中からの風景も、杉田あたりでは、地面も濡れていない。
局地的な雨だったらしい。


そして、今日は午前中だけ。
のんびりと研がせてもらいました。

しかし、昨日の疲れが残っていたので、よかった

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ 
ブログランキング参加しました





今日のuzuさん | 20:57:33 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。