■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■プロフィール

uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

■choime

■リンク
■ブログランキング

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 その他生活ブログへ

ブログランキングに参加しました。励ましのワンクリックをお願いします

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■ご訪問ありがと
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ジワジワ
 すっかり夏が近づいた感じ。
暑くなって来た。この季節はお客さんも足を運んでくれる。
寒いときは外に出たくないし、暖かくなっても、いろいろ雑用があるので、包丁までは気が回らないのかな。
5月になって連休も終わると、庭の雑草はニョキニョキと生えて来るし、植木も気になる。

となると、いろいろんな事が気になって来るのか、不思議とこの季節になると、お客さんが増える。
常連さんプラスご新規さんに来ていただける。

夏になれば、また暑さに負けるので、この時期は外に出ると一日研いでいる感じになる。
今日もスタートは遅かったが、一日中なんとなくお客さんが絶えなかった。

遠くから、口コミで来ていただくと、嬉しい。
ありがたい。

今日も無事に文庫での仕事が終わる。

スポンサーサイト
今日のuzuさん | 21:58:58 | Trackback(0) | Comments(0)
OB会にて
退職した会社のOB会が開かれた。
定年退職者向けではなく、当時の社屋が無くなったので、そこで働いていた人達を集めての事なので、現役の方も若干。

懐かしい顔ぶれ。
私は、ここぞとばかりに名刺をばらまく。

仕事くださいね。奥様によろしく。

おまえは、やっぱり営業向きだよ。と当時の上長からも言われてしまった。
自分でもそう思います。



今日のuzuさん | 20:50:25 | Trackback(0) | Comments(0)
国府津からオファーが
NORAさんでは、「のらくらぶ」という会報を発行している。
今年は、リニューアルして春号が4月に発行されて、まずは会員さんに郵送された。

私の事も載せていただだきました。

そして、なんとそれを見ていただいた会員さんから、ぜひうちのイベントに来てください。と
連絡が有ったのよ。と

なんと、嬉しいことでしょう。
NORAのスタッフも自分の事のように喜んでくれました。
その時はまだ会員さんだけにしか渡っていなかったので、凄い的中率
ちゃんと読んでくれてるのね。

どんな事なのか、どんな風なのか、どんな場所なのか。
私の仕事も見てもらわないと、と国府津へ道具を持って、打ち合わせに行って来たのでした。

横浜から電車で50分ほど。
国府津の駅は乗り換えや、特急待ちで停車したことは有るけど、降りるのは初めて。
エレベーターもエスカレーターも無い駅でした。
それほど長い階段も無くて良かったが、ホームの一番先頭が出口というのは珍しい。

今日も途中は凄い雨。茅ヶ崎あたりでは土砂降り。
なのに、国府津に着く頃はすっかり青空。
最近の天気は半端じゃない。

担当の方とお話をして、6月9日の売り出しの日に店頭で研ぐことになりました。
どのくらいのお客様がやって来るかも、この土地で研ぎ屋が認知されるかも不明。
やってみないと分からない。

当日は、スタッフの方も包丁を持って来ていただけるというので、まずはそれで、って事かなぁ。
どんな風になるか楽しみ。

帰って来てから、ポスターとチラシを作って送りました。

今日のuzuさん | 20:31:18 | Trackback(0) | Comments(0)
トマトにキュウリ
 毎月1.3火曜は蒔田のNORAさんでの仕事。
先週はGWだったので、お休みをさせてもらった…

出掛けようかなぁ。と思ったら凄い雨。
しばらく、空を眺めていた。
空が明るくなったので、出発。

殆ど雨は止んでいた。着いた頃には、青空で陽もさしている。
何というお天気。

今日は久しぶりに外で。
外で仕事をしていると、珍しいのかいろんな方が見ていく。
中には一度自転車で通り過ぎてから、戻って来て、お話をされる方も。

私も外で研ぐのは楽しい。
と、思っていたら、またまた大粒の雨。
慌てて、室内に。


ここでは、5時から地場野菜の販売もある。

包丁と野菜の味、って関係が深いかも知れない。
夏になって来ると、切ってそのまま食べる野菜が増えてくる。

トマトやキュウリの断面は、研いだ包丁だと、ツルツルに見える。
食感も違う。

取れ立て新鮮の野菜ならなおのこと美味しい。
新タマネギも、極薄に切れて、何もしなくても美味しい。
やっぱり、切れる包丁は料理が楽しい。

今日のuzuさん | 21:19:34 | Trackback(0) | Comments(0)
天気良し
 12日ぶりの仕事。今日は横須賀の逸見。ここだけが毎月2日連続。
顔見知りになった近所の方から、挨拶をいただくと、嬉しい。

 先月預かって研いだ、どのように使うか分からないナイフのお客さんが、今月も来ていただいて。
お互いに会って話をしたかった思いは同じようでした。

 刃の付け具合はどうでしたか?
 よかったよ。いろいろやって見たけど、あそこまでにはならなかったよ。
 何にお使いになる物か検討が付かなかったもので。珍しい形ですよね。


 どんな方か、どんな使い方をするか。

ここのところが分からないと、研いでいてもなんだか、しっくりいかない。
一度お会いして、お話しすると、何かが違う。

道具って、そんな物かな。使っている人の何かが宿っているのかもしれない。

日にちが合わないと、事前にお店に預けていただくので、お会い出来ないお客様も。
そんな時は、性別や世代を知るだけでも違う。なんだろう。自分でも不思議。

今回は新規のお客さんと、リピーターの方々。
どんどんと輪が広がって行くようで、嬉しい。



今日のuzuさん | 21:17:38 | Trackback(0) | Comments(0)
GW
気温の変化が激しいと、体調も悪い。
今年は、冬が厳しくなかったが、寒の戻りどころか、冬になったって感じで。
すると、真夏日だし。

そんな感じなのに、この休みは夫に連れられて台湾へ行って来ました。
仕事柄、刃物屋を覗いたりいろいろ。
日本では、もう無いと言われていた「舞妓」のラシャばさみも売られていた。

パワーストーンも安かったので、いろいろ買って来て。

梅雨に入ったと言うが、雨には合わなかった。
しかし、朝から気温は33度。蒸し暑かった。


今日のuzuさん | 21:39:05 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。