fc2ブログ
 
■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■プロフィール

uzu.

Author:uzu.
 食と健康の事を考えていたら、切れない包丁は栄養素を逃がすことを知って、切れる包丁を使いたい。切れる包丁で料理をしたい。と言うことで、研ぎの世界の門をたたきました。
 厳しい修行を経てどうにか研ぎ師の免状をもらいました。
ネギが切れる、トマトが切れる。千切りが上手になった。と喜んでもらえると、嬉しいです。
 横浜在住で、食・生活アドバイザーでも有り、はまふぅどコンシェルジュでもあります。地産地消にも興味有り。22年から「濱の料理人」という会の会員になりました。
地の物が美味しくて、身体にもいい。料理は簡単で、楽しくしたい。
職人と言うにはまだまだだけど、みなさまの声援を勇気に、日々修行、日々精進。少しでも良い刃が付くように努力しています。

■choime

■リンク
■ブログランキング

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ にほんブログ村 その他生活ブログへ

ブログランキングに参加しました。励ましのワンクリックをお願いします

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■ご訪問ありがと
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
霧が丘へ
ここのところ、ご紹介の客先へ行く。今日は、霧が丘。十日市場からバスに乗って5分ほど。
この重たい荷物を持って、バスで来た、と言うと驚かれるが、営業車を持つほど稼ぎは無いのだ。
マンションの駐車場は3万はするし、ガソリン代、保険、点検代を考えると、車で廻ったら足が出る。

だから、車の着いたキャリーにお世話になっている。店舗もないので、家賃はかからない。だから、どこへでも出掛けていく。家賃、その他の経費を考えたら、運賃は安い物です。

駅にもエレベーターやエスカレーターが出来て、バリヤフリー化も進んでいるし。
でも、まだまだ下りのエスカレータの無い駅が多い。上りの階段より、下りの階段の方が重い荷物を持った時は怖い。

十日市場も、上りのエスカレーターは有ったが、下りはない。現在工事中。

今日は市営地下鉄の新横浜で乗り換えたが、この駅も下りのエスカレーターがない。エレベーターを求めて、ウロウロ。遠い。ホームと改札をジグザグに端から端まで歩いてしまった。
こんな事なら、抱えてホームに行けば良かったか。

新横浜の駅が変わっていて、ここでもグルグル歩いてしまった。駅ビルが完成するのは来年だと言うが、それまではいろいろ変わるんだろうか。

今日は午後からの仕事になった。自分で研いでいる人、簡易研ぎ器を使っている人。いろいろ。
自分で研いでいる人は、私がどのように研ぐのか興味が有るようだ。
私はどこへ行っても、出し惜しみなく、研ぎの話をする。
基本は、切れる包丁は料理が楽しい。だから、切れる包丁に興味を持たれると、何でも話してしまう

そして、今日の場所は依頼の店の人以外にも人が出たり入ったり。ついでに営業もして、そして、食の話までしてしまった。

今日も指も切らずに楽しく仕事が出来たことに感謝。



スポンサーサイト



今日のuzuさん | 23:25:47 | Trackback(0) | Comments(2)